«украинская ориентация» или «двойная лояльность» — пример николая василенко (1866—1935)

«Украинская ориентация» или «двойная лояльность»: пример Николая Василенко (1866—1935) Заметное место в политической истории Украины конца XIX — первой трети ХХ в. принадлежит украинским ученым-историкам. Поэтому одной из важных задач современной исторической науки является исследование их политической, общественной и научной деятельности. В таких фигур, деятельность которых заслуживает специального исследования, принадлежит известный историк, организатор Украинской Академии Наук и ее второй президент Николай Прокопович Василенко (1866 — 1935). Василенко был не только известным ученым, но и активным участником общественно-политической жизни в Украине кон. XIX в. — Нач. ХХ в., Особенно в период Украинской революции 1917 — 1921 гг. Одним из самых выдающихся представителей „ поколения историков-политиков "(М. Грушевский, В. Липинский, И. Огиенко, Дорошенко и др.). Вокруг фигуры этого деятеля в советской исторической науке сложилось много идеологических наслоений, а то и откровенных мифов и вымыслов. Современная же историография сделала только первые шаги в научном осмыслении деятельности Василенко. Важное значение в контексте формирования мировоззренческих позиций Василенко мало его учебы в одном из самых демократических вузов Российской империи — Дерптском университете. Стремление получить звание магистра истории обусловило переезд Николая Прокоповича В 1890 гг. До Киева. . С самого начала пребывания в Киеве Василенко оказался в эпицентре общественно-политической и научной жизни города. Его деятельность на рубеже XIX и ХХ веков сосредоточивалась в общественных организациях, которые основное внимание обращали на культурно-национальные вопросы, изучение прошлого и настоящего Украины, а их главной целью было поднятие национального самосознания и культуры Украинской. Именно тогда Николай Прокопович вошел в круг известных ученых и общественно-политических деятелей, таких как И. Лучицкий, Лазаревский, В. Антонович, М. Грушевский и др. В научном смысле приезд в Киев дал возможность Василенко непосредственно окунуться в источники истории.
Все для стрельбы из пневматики можно заказать на armouries.in.ua Купить патроны флобера RWS в Киеве в интернете.

Здесь с удовольствием он стал изучать источники социальной и экономической истории Украины. Кроме того, в Киеве Николай Прокопович получил в руководители добрых знатоков именно социально-экономической истории — В. Антоновича, А. Лазаревского, И. Лучицкого. В Киеве Василенко посещал лекции и семинары М. Владимирського-Буданова, В. Антоновича, В. Иконникова, И. Лучицкого, работал в архивах, готовился к магистерским экзаменам. В то же время интересовался событиями общественной и политической жизни. Под влиянием О. Лазаревского Василенко сосредоточил свое внимание на материалах истории форм землевладения Левобережной Украины. Постепенно из этого материала выкристаллизовалась тема его диссертации — „ Землевладения Левобережной Украины XVII-XVIII вв. ". Василенко всегда глубоко уважал О. Лазаревского и в своей дальнейшей научной работе прислушался к ученому. Николай Прокопович считал себя учеником О. Лазаревского. В 1892 было опубликовано работу, „ Генеральное следствие в маетностях Киевского полка 1729 — 1730 ", которой Василенко начал серию изданий памятников истории и права Украины. Уже с начал научной деятельности государственно-правовая тематика интересовала молодого ученого. Поэтому из большого количества исторических источников, которые он изучал и анализировал, Николай Прокопович отбирал такие, в которых содержался этот аспект. В предвоенные годы и в период Первой мировой войны Василенко активизировал свои научные исследования. В это время он публикует ряд научных работ, среди них и фундаментальные „ Очерки по истории Западной Руси и Украины "(К, 1916). В них отразилась приверженность ученого к идее украинской исторической самобытности, ярко обоснованной в настоящее время в творчестве М. Грушевского. Собственно поддержка Н. Василенко концепции М. Грушевского и положительные отзывы на его работы вызвали противодействие со стороны официальных кругов в вопросе получения звания приват-доцента. Василенко был активным деятелем различных научных объединений, среди них Историческое Общество Нестора летописца, Научное Общество им. Т. Шевченко, Украинской Научное Общество. Сотрудничество с выдающимися фигурами украинского движения, исторические взгляды ученого, воплощенные в работах этого времени, а также направление научных институтов, видным деятелем которых он был, позволяют утверждать о наличии в национальных самосознания и политической мировоззрении дор
еволюционного Василенко выразительного и существенного „ Украинский "составляющей. Уже с 1890-х гг. Василенко проявлял активный интерес не только к научным вопросам, но и в общественно-политической жизни, острых проблем, которыми жило общество в Российской империи эпохи контрреформ Александра III, и, которые были унаследованы его преемником Николаем II в. Поэтому стал деятельным участником общественно-политических процессов. Как и во многих других представителей интеллигенции империи его времени служения народу понималось Н. Василенко в первую очередь как культурная, просветительская деятельность. 1890-е годы в Киеве были временем, когда стали возрождаться, пока в скромных формах, с более чем умеренными целями — способствовать народному образованию — общества, вокруг которых группировались представители либерально настроенной интеллигенции. Первым такого рода было „ Киевское общество грамотности ", основанный еще в 1882. Однако оно вскоре прекратило свое существование. В 1890-х гг. Общество было возрождено. Василенко принимал активное участие в восстановлении его деятельности. В его состав входили также И. Лучицкий, писатель Куприн, а также много врачей, учителей, студентов и художников. 17 декабря 1895 состоялись выборы членов Совета Общества грамотности. В ее состав были избраны также Николая Прокоповича. Благодаря усилиям Василенко обществом было открыто школы для детей и взрослых, устраивались публичные популярные лекции, концерты, спектакли. Сам Николай Прокопович выступал в Обществе грамотности с рецензиями на различные учебные пособия, а также читал публичные лекции по истории. Выдающееся положение в научных кругах Киева занимал О. Лазаревский. В доме ученого часто собирались выдающиеся научные и общественные деятели. Здесь Василенко познакомился с — О. Левицкий, П. Житецкий, Науменко, Е. Кивлицьким, В. Мякотиним. Все они были главными сотрудниками и членами редакции КС. Николай Прокопович был сразу втянут в интересы этого издания и стал его сотрудником и оставался им до ликвидации журнала. КС выдавало общество „ Старая община ". Василенко вскоре стал ее членом. „ Старая община "ограничивала свои задачи исключительно культурно-просветительскими целями: она, как уже отмечалось, выдавала КС, охраняла и поддерживала в должном виде могилу Т. Шевченко, собирала материалы для издания украинской-русского словаря. Общество выдавала произведения Т. Шевченко и на полученные средства давала возможность получить образование родственникам поэта.