Фитотрофных микромицет новгород-северского полесья (реферат) часть 2

Выводы

  1. фитотрофных микромицет Новгород-Северского Полесья представлены 421 видом из 163 родов 59 семей 22 порядков отделов Ascomycota, Basidiomycota и группы анаморфотных грибов. Среди них 350 видов (83,1%) являются новыми для территории исследований, 102 (24,2%) — для Украинского Полесья, 42 (10%) — для Украины. Впервые в Украине обнаружены представители четырех родов — Ceratosphaeria , Choanatiara , Dennisiodiscus и Trichodelitschia , а Arachnopeziza araneosa впервые приводится для Европы.
  2. В видовом составе фитотрофных микромицетов Новгород-Северского Полесья пере — полагают представители порядков Uredinales (65 видов), Helotiales (64), Sphaeropsidales (61) и Erysiphales (50), которые вместе составляют 57% общего количества, обнаруженной в регионе. Ведущими по числу видов семьями является Sphaerioidaceae (61), Erysiphaceae (50), Pucciniaceae (47), Helotiaceae (24), Dermateaceae (21), Mycosphaerellaceae (17) и Dematiaceae (16), к которым относятся 56,1% всех выявленных в районе исследований видов. Крупнейшими являются роды Puccinia (34), Septoria (17), Mycosphaerella (15), Hymenoscyphus (14) , Mollisia и Microsphaera (по 13), Phoma (12), Uromyces и Erysiphe (по 11), Sphaerotheca , Melampsora , Golovinomyces и Diplodia (по 9), которые об ' объединяют 41,8% видов фитотрофных микромицетов Новгород-Северского Полесья.
  3. По таксономической структуре фитотрофных микромицет Новгород-Северского Полесья наиболее подобные этой составляющей микобиоты Белорусского Полесья. В то же время между ними существуют существенные отмены. Наличие лесостепных ландшафтов и близость отрогов Среднерусской возвышенности, благодаря которому в районе исследований распространены нетипичные для Полесья широколиственные леса и безнравственные виды растений-хозяев, приближают таксономическую структуру фитотрофных микромицетов Новгород-Северского Полесья до такой микромицетов лесостепных территорий.
    строительство частного дома в Днепре

  4. фитотрофных микромицет Новгород-Северского Полесья относятся к трофических групп сапротрофов (208 видов), Биотроф (125) и гемибиотрофив (98). Они распределяются между эколого-трофическими группами облигатных паразитов растений (124), ксилофильних сапротрофов (103), филофильних гемибиотрофив (75), гербофильних сапротрофов (49), копротрофив (26), ксилофильних гемибиотрофив (23), подстилочных сапротрофов (20) и микотрофив (1). Специфическим признаком эколого-трофической структуры выявленных в районе исследований микромицетов преобладание грибов-сапротрофов. Их высокая разнообразие обусловлено значительным уровнем влажности и наличием большого количества органических субстратов растительного происхождения в фитоценозах Новгород-Северского Полесья.
  5. Своеобразной экологической группой микромицетов Новгород-Северского Полесья является копрофильни сапротрофы, обнаруженные на экскрементах травоядных животных. Наибольшее количество видов микромицетов характерна для копром коров, что, очевидно, обусловлено наличием в этом субстрате большого количества спор грибов-копротрофив и его способностью длительное время сохранять высокий уровень влажности. При исследовании сукцесийних изменений копротрофних аскомицетов на экскрементах коровы методом влажной камеры одними из первых появляются плодовые тела пирено — и локулоаскомицетив из родов Podospora , Schizothecium , Sordaria и Sporormiella ; развитие дискомицетив начинается на 3-7 сутки после начала инкубирования с появления плодовых тел Lasiobolus ciliatus и Ascobolus imersus .
  6. фитотрофных микромицет Новгород-Северского Полесья консортивних связанные с 224 видами сосудистых растений из 152 родов 55 семей. Чаще живителя фитотрофных микромицетов выступают представители крупнейших в украинском Полесье семей, на которых зарегистрировано и наибольшее количество видов грибов: Rosaceae (38 видов микромицетов), Fabaceae (33), Asteraceae (30), Poaceae (29) и Cyperaceae (13). Чаще фитотрофных микромицет в районе исследований образуют консортивные связи с древесными и кустарниковыми породами, а именно с доминантами и субдоминанта лесных фитоценозов Quercus robur (32 вида), Pinus sylvestris ( 21), Betula pendula (17), Corylus avellana (14), Alnus glutinosa и Populus tremula (по 12 видов). Из них P . sylvestris наиболее специфическим субстратом для фитотрофных микромицетов, поскольку видовой состав последних этой породы практически не перекрывает ется с таким других пород.
  7. С 28 видами адвентивных растений Новгород-Северского Полесья связан 51 вид грибов-консорт. Растения этой группы в районе исследований интенсивно поражаются фитопатогенными микромицетами из порядков Erysiphales, Sphaeropsidales и Uredinales. На Axyris amaranthoides , недавно впервые зарегистрированном в составе Адвентивная флоры Украины, выявлено Passalora dubia , для которой эта сосудистая растение является новым живителем.
  8. Самая высокая видовое разнообразие фитотрофных микромицетов уст
    ановлена в доминирует-щих в регионе лесных фитоценозах (232 вида), среди которых ведущими по видовому составу микромицетов является сосновые (98), дубово-сосновые (80) и дубовые (74 вида) леса. Достаточно богатыми фитотрофных микромицет оказались также водно-болотные (97), луговые (91) и антропогенно трансформированные (93) группировки. Итак, разнообразие фитотрофных микромицетов в фитоценозах района исследований зависит прежде всего от степени представленности последних на территории Новгород-Северского Полесья и уровня видового богатства растений этих фитоценозов.

  9. В лесных фитоценозах Новгород-Северского Полесья преобладают виды фитотрофами ных микромицетов порядков Helotiales, Erysiphales, Uredinales и Sphaeropsidales, в водно-болотных ценозах — Helotiales и Uredinales. С повышением антропогенной нагрузки на фитоценоз (вытаптывание, выкашивание, загазованность воздуха и т. д.) в микобиоты фитотрофных микромицетов увеличивается количество видов с порядков Erysiphales и Uredinales, которые преобладают в антропогенно трансформированных и луч-ных группировках Новгород-Северского Полесья. Участие порядке Sphaeropsidales в формировании видового богатства фитотрофных микромицетов района исследований достаточно весомая во всех фитоценозах; доля видов этого порядка в таксономических спектрах грибов основных типов растительности Новгород-Северского Полесья почти однако-вом. Вероятно, это связано с суммарным видовым богатством порядка и широкой субстратной приуроченностью его представителей, которая обеспечивает им возможность круг-низуваты различные типы растительных субстратов.
  10. Каждому из исследованных растительных сообществ присущи оригинальные комплексы фи-тотрофних микромицетов, которые формируются в зависимости от видового спектра сосудистых растений и экологических условий, присущих каждому из ценозов. По видовому составу комплексов фитотрофных микромицетов наиболее подобными являются лесные ценозы и боло-та, наиболее своеобразными есть видовые комплексы микромицетов антропогенно транс-правленных биотопов и лук. Среди лесных ценозов самой сходством комплексов фитотрофных микромицетов характеризуются сосновые и дубово-сосновые леса, наи-более своеобразными есть комплексы фитотрофных микромицетов Ольшанике.
  11. По эколого-трофической структурой наиболее разнообразен состав фитотрофных микромицетов лесных растительных сообществ, в которых количественно преобладают Ксило профильной сапротрофы, консортивних связанные с доминантными и субдоминантным де-ревностными породами и их остатками. В водно-болотных ценозах значительный уровень зоб-гости и большое количество растительных остатков способствуют доминированию грибов-САПР-трофи, причем в прибрежно-водных зарослях и на эвтрофных болотах — из группы ксилотрофив, а на мезо — и олиготрофных болотах — герботрофив. В антропогенно трансформированных ценозах и на лугах преобладают облигатные паразиты растений и филофильни гемибиотрофы, что обусловлено широким спектром растений-хозяев, которые нередко дополнительно ослаблены действием антропогенных факторов. На лугах района исследований широкое распространение приобретают грибы-копротрофы, связанные с копро-мамы домашних животных.
  12. фитотрофных микромицет национальных природных парков «Деснянско-Старогут-ский» и «Мезинский» представлены 255 видами из 125 родов 55 семей 21 порядка, составляет 60,5% от общего количества видов фитотрофных микромицетов Новгород — Сиверського Полесья. На территории Деснянско-Старогутский парка выявлено 174 вида фитотрофных микромицетов, в Мезинском — 134. Таксономическая структура наци-онального парка «Деснянско-Старогутский» характеризуется доминирует-ем порядков Helotiales, Uredinales, Erysiphales и Pleosporales, а среди эколого-трофических групп грибов парка преобладают микромицет с сапротрофных способом питания. В национальном природном парке «Мезинский» самыми многочисленными являются порядки Uredinales, Erysiphales и Sphaeropsidales, среди представителей которых перева-тают биотрофы и гемибиотрофы. Разница в таксономической и экологической структурах фитотрофных микромицетов исследованных парков обусловлена особенностями природных условий и разной степенью антропогенной нагрузки на экосистемы парков. Для фитотрофных микромицетов парк не выдержан принцип репрезентативности, который предусматривает полноту отражения в природоохранных объектах биоты региона в целом.