Шпаргалка часть 4

0 0 54 Аксиомой в логике называют а) исходное положение определенной дедуктивной теории (математической, логической. ...), б) загальнозначиму формулу или всегда истинную формулу в пределах определенной формальной системы в) определенное конкретное высказывание о предметах и явлениях объективного мира являющееся самоочевидным или доказанным на истинность. 0 0 55. Основным аргументом в содержательном доказательстве и опровержении факты. Факт — это событие, явление, процесс, которые имели или имеют место в действительности. В науке факты — это знания о явлениях, процессах, действия, события, полученные в процессе научного познания. Основные требования к логике фактов — 1. точность и достоверность фактов, подтверждаются ссылками на их источник. В каждой науке есть свои источники фактов, 2. факты должны иметь доказательную силу. Для этого надо брать их во всей совокупности, 3. чтобы выполнить предыдущее требование, следует учесть конкретные обстоятельства, в которых эти факты происходят, 4. В совокупности фактов, относящихся к определенному предмету доказывания, следует принимать во внимание и противоречивые факты. 0 0 56 Виды доказательства. В логической теории доказательства разделяют на прямые косвенные. Прямое — доведение в процессе которого тезис логически следует из определенных фргументив. Оно может быть построено в форме непосредственного умозаключения, опосредованного умозаключения. Косвенное — доведение в котором непосредственно доказывают тезис, а ее отрицание — антитезу. С помощью доказательства устанавливают ошибочность антитезы. Косвенное доказательство имеет 2 разновидности — доказательство от противного и доказательство методом исключения. 0 0 57 Способы опровержения . Опровергнуть можно тезис, аргументы, демонстрацию.
kigurumi-style.com.ua/
Опровержение правило осуществляется в логической форме критики. Критика — это рациональная характеристика объекта на основании анализа его свойств и отношений с другими объектами. В зависимости от степени соответствия аналитической характеристики объекта, объективную (адекватную) и субъективную (неадекв). Критика в процессе осуществления процедуры доказательства направлена на разрушение его составных частей: тезиса, аргументов, демонстрации. Критика тезиса — значит его опровержения. Тезис опровергается с помощью аргументов. Критика аргументов — в процессе опровержения аргументов надо доказать, что данные аргументы ошибочны. Критика демонстрации — опровержение демонстрации возможно посредством выявления логической ошибки в умозаключении. 0 0 58 Правила докажем и спростув. Существуют спец правила относительно тезиса, аргументов и демонстрации. Правила относительно тезиса — тезис должен быть сформулирована четко и определенно, она должна должна оставаться неизменной, не должна быть внутренне противоречивой, тезисом не должно быть высказывание очевидно. Ошибки при нарушении — 1) подмена тезиса, полная или часткоа 2) аргумент к человеку 3) аргумент к публике. Правила аргументов — аргумент должен быть Истен, доказанным независимо от тезиса, достаточным для обоснования данного тезиса. Ошибки — 1) ошибка ложной основания 2) недоказанной основания 3) круг в доказательстве 4) аргумент к незнанию. Правила демонстрации — так доведение и опровержения по своей логической форме является умозаключением, то в процессе доводки и опровержения необходимо соблюдать правила дедукции, индукции, аналогии. Основная ошибка называется »не следует ..." «не вытекает ...» которая означает отсутствие необходимого логического связи между аргументами и тезисом. 0 0 59 Срок парадокс в широком смысле понимают определенное утверждение которое резко расходится с общепринятыми, устойчивыми взглядами, обычной точкой зрения. В узком смысле понимается как два противоречивых друг другу выражения для каждого из них существуют убедительные аргументы, или две альтернативы. Парадоксы в широком смысле слова делятся на логические и парадоксы неточных имен. Чисто логические это парадоксы возникающие в процессе развития формальной логики и свидетельствующие о объективные трудности, возникающие на определенных этапах развития его теоретических основ «Протагор и Эватл». Парадоксы неточных имен возникают тогда, когда люди в определенных ситуациях применяют неточные понятия (Куча ты Лысый). В узком смысле по Рамсеем они разделение на часто логические и семантические. 0 0 60 Срок парадокс в широком смысле понимают определенное утверждение которое резко расходится с общепринятыми, устойчивыми взглядами,
обычной точкой зрения. В узком смысле понимается как два противоречивых друг другу выражения для каждого из них существуют убедительные аргументы, или две альтернативы. Парадоксы в широком смысле слова делятся на логические и парадоксы неточных имен. Чисто логические это парадоксы возникающие в процессе развития формальной логики и свидетельствующие о объективные трудности, возникающие на определенных этапах развития его теоретических основ «Протагор и Эватл». Парадоксы неточных имен возникают тогда, когда люди в определенных ситуациях применяют неточные понятия (Куча ты Лысый). В узком смысле по Рамсеем они разделение на часто логические и семантические. 0 0 63 споры называется процесс обмена мнениями при обсуждении и поиске решений отдельных нерешенных вопросов, аргументированное отстаивание своего личного взгляда и опровержение противоположной точки зрения. Разновидности споры: Дискуссия — это обсуждение различными лицами какой нерешенной проблемы, нерешенного вопроса с целью достижения согласия между лицами по этой проблеме с общепризнанными средствами, Полемика отличается от дискуссии целью и средствами. Цель — не достижение согласия, а Победа над другой стороной, а средства не имеют быть настолько нейтральными. Структурными частями споры являются: 1) Предмет обсуждения, 2) цель обсудим, 3) способ аргументации и доказательства. 0 0 65 споры называется процесс обмена мнениями при обсуждении и поиске решений отдельных нерешенных вопросов, аргументированное отстаивание своего личного взгляда и опровержение противоположной точки зрения. К некорректным приемам относят тактические уловки, различные хитрости. В логике их называют софистическими приемами. Софизм — это намеренно ложный усмотрению или вывод. Паралогизм нечаянно ошибочный усмотрению или вывод. Паралогизм и софизм можно назвать логическими ошибками которые делают люди в спорах сознательно или бессознательно.