Коррекция изменений минеральной плотности костной ткани в ошпаренный больных (работа)

Объект исследования. Больные РА II-III степени активности с поражением сердца. Предмет исследования. Характер и степень тяжести поражений суставов, параартикулярных тканей, сердца, нарушений клеточного и гуморального иммунитета, липопероксидации, уровня эндогенной интоксикации у больных РА; эффективность лечения пациентов под влиянием комплексной терапии с использованием энтеросгеля и циклоферона. Методы исследования. Клинические (расспросы, физическое обследование, анкетирование по Стендфорского анкете оценки здоровья, тестом Lee), биохимические (показатели активности перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, уровня эндогенной интоксикации), иммунологические (определение показателей клеточного и гуморального иммунитета, ревматоидного фактора), инструментальные (электрокардиография, эхокардиография), статистические (компьютерный анализ). Научная новизна полученных результатов. Впервые в сравнительном аспекте доказана роль иммунных показателей, состояния ПОЛ, АОЗ и эндогенной интоксикации у больных РА с поражением и без поражения сердца. Впервые установлена связь клинико-биохимических и иммунологических изменений с показателями нарушения внутрисердечной гемодинамики. Впервые определено положительное влияние комплексной терапии с применением иммуномодулятора циклоферона и энтеросорбента энтеросгеля на клиническое течение РА, состояние внутрисердечной гемодинамики, клеточного и гуморального звена иммунитета. Впервые установлено, что применение циклоферона и энтеросгеля в комплексном лечении больных РА с поражением сердца значительно улучшает качество жизни больных, уменьшает проявления поражения сердца, нормализует показатели липопероксидации и уровень эндогенной интоксикации. Практическое значение полученных результатов.
Доска бесплатных объявлений Украина
Включение в комплексную терапию циклоферона и энтеросгеля позволяет значительно повысить возможности лечения основных клинических проявлений и признаков поражения сердца у больных РА II-III степени активности за счет корректирующего воздействия предложенного комплексного лечения на иммунный статус, активность липопероксидации и антиоксидантную защиту, степень эндогенной интоксикации. По результатам исследования разработаны оптимальную схему лечения больных РА с поражением сердца. Результаты исследования внедрены в лечебно — диагностический процесс Института кардиологии им. М. Д. Стражеско АМН Украины, Винницкой областной клинической больницы, Черниговской областной клинической больницы, второй городской клинической больницы г... Полтавы, четвёртая городской клинической больницы г... Полтавы, Полтавской областной клинической больницы, в учебный процесс на кафедрах общей практики — семейной медицины, последипломного образования врачей-терапевтов Украинской медицинской стоматологической академии, что подтверждается актами внедрения. Выпущено информационное письмо „ Оптимизация лечения больных ревматоидным артритом «(Протокол ПК „ Терапия» №87 от 9.10.2001). Получено положительное решение о нововведения (Протокол ПК «Кардиология и ревматология» "№12 от 14 декабря 2004). Личный вклад соискателя. Диссертантом определены цель и задачи исследования, проведен анализ научной литературы, патентный поиск по теме работы. Автор проводил клиническое и инструментальное обследование пациентов. Лично сформированы группы больных, выполнен анализ полученных результатов в-клинических, иммунологических, биохимических и инструментальных методов исследования. Диссертантом осуществлена статистическая обработка результатов исследования, написаны все разделы диссертации, сформулированы выводы и практические рекомендации. По материалам диссертации опубликованы научные статьи. Заимствований идей и разработок публикаций соавторов не было. Апробация результатов диссертации. Материалы диссертационной работы представлены в виде тезисов докладов на научно-практической конференции «Актуальные вопросы клинической медицины» (Полтава, 2000), II Национальном съезде фармакологов Украины „ Фармакология 2001 — шаг в будущее «(Днепропетровск, 2001), научно-практической конференции „ Актуальные вопросы ревматологии и современное состояние ревматологической службы Полтавской области» (Полтава, 2003), на XV съезде терапевтов Украины (Киев, 2004), на научно-практической конференции „ Достижения и перспективы клинической терапии и эндокринологии "(Тернополь, 2004). Основные положения диссертации заслушаны и обсуждены на заседании Ап
робационные совета №1 Украинской медицинской стоматологической академии (Полтава, 2004). Публикации. По материаламидисертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 5 статей в научных изданиях, входящих в перечень, утвержденный ВАК Украины, среди которых 4 единоличные, 4 тезисы докладов в материалах съездов, конгрессов и конференций. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 166 страницах текста. Работа состоит из введения, анализа литературных данных, материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и списка использованных литературных источников, содержащий 301 наименования (из них 200 — кириллицей, 101 — латиницей), что составляет 30 страниц. Диссертация иллюстрирована 18 таблицами и 11 рисунками. Основное содержание работы Материалы и методы исследования . Обследовано 120 больных РА и 20 «практически здоровых лиц». Для изучения особенностей клинического течения было обследовано 94 больных РА с поражением сердца и 26 больных РА без поражения сердца. Средний возраст больных составил 45,13,1 лет. Мужчины составили 30%, женщины 70% от общего количества обследованных. В 104 (86,6%) больных выявлено стойкий полиартрит с симметричным поражением пясно-фаланговых, проксимальных межфаланговых и плюсне-фаланговых суставов, у 6 (4,9%) — олигоартрит. Длительность заболевания в среднем составила 6,471,23 года. Быстропрогрессирующий течение наблюдался у 21 (17,5%) больных, повильнопрогресуючий — в 99 (82,5%). Сероположительный РА обнаружен у 69 (73,4%) больных РА с поражением сердца, серонегативный — у 25 (26,6%). У больных РА с поражением сердца ИИ степень активности установлена — в 68 (56,7%), III степень — у 52 (43,2%); без поражения сердца — в у 16 (61,5%) и 7 (38,5%) обследованных. По рентгенологическим признакам: I стадия обнаружена у 23 (19,3%) больных, II — у 62 (51,9%), III — у 35 (28,6%) соответственно.