Развитие средств связи в украине

Реферат на тему: Развитие средств связи в Украине Связь, прежде чем достичь современных способов и форм, прошел огромный путь исторического развития. Он возникает в эпоху первобытного общества. Уже с появлением первых людей на Земле в процессе труда возникает потребность в общении. Главным достижением этого периода является появление членораздельной речи. Чтобы договориться об организации охоты на крупного зверя, первобытные люди должны были собрать всех охотников племени, а может, и пригласить охотников из соседнего племени для совместной охоты. Оповещение о появлении зверя осуществлялось либо путем подачи сигналов, или посыльными. Так зародился связь личным общением, посильными и сигнализацией. В эпоху неолита происходит «первое крупное общественное разделение труда» — отделения скотоводческих племен от земледельческих. Устанавливается товарный обмен между ними. Появляются новые виды связи — контакты между представителями разных племен при обмене продуктами их труда. Позже, когда произошел «второй большой разделение труда» и ремесло отделилось от земледелия, связь личным общением усложняется, так как возникает необходимость его установки между тремя партнерами: земледельцев, скотоводов и ремесленниками. Перед началом боя выстраивались войска и отдавались все необходимые распоряжения и приказы. Во время движения войск и в момент боя старший начальник руководил войсками с помо-щью звуковых и зрительных сигналов, а также команд. При нем находились знаменосцы, трубачи, глашатаи (посильные).
Låssmed Stockholm jour
Полководцы для передачи известий широко использовали огонь и гонцов. Находясь в походах, славянские вожди поддерживали постоянную связь со своими племенами, используя для этого конных гонцов и гонцов на турах (лодках). Во время боя славяне умело обеспечивали связь между отдельными отрядами с помощью флагов. Флаг состоял из деревянной шеста, сверху которой прочно закреплялся пучок ярких растений, конский хвост и т. п., названные «челкой стяговим». Построение войск для боя и начало атаки выполнялись по команде военачальника. Сбор воинов после боя проходил также по приказу военачальника. Для подачи сигналов использовались флаги, сигнальные рога, ударные инструменты и огонь. При действий из засад сигналы передавались звукоподражанием животных и птиц. Дальнейшее развитие связи в восточных славян связан с созданием государства. В конце IX века в результате объединения Новгородских и Киевских земель была образована Киевская государство (Киевская Русь). Столицей Руси стал город Киев. Основным средством связи столицы с войсками были «люди пешие и конные». Для передачи известий применялись также голуби. В древнерусском фольклоре много песенных и сказочных сюжетов о птице, что передает весть. Звуковые сигналы применялись главным образом на небольших расстояниях для сбора войск и населения. Для передачи звуковых сигналов применялись: била (металлическая или деревянная доска), колокол, барабан, труба, посвистиль и накры. Особенно важную роль выполнял вечевой колокол в Великом Новгороде. По призыву его новгородцы собирались на вече для решения военных и гражданских дел. Таким образом, в Киевской Руси круг применения связи значительно расширилось. Передача военных и государственных известий для широкого круга населения городов осуществлялась, как правило, через специальных лиц — «Бирючий» (глашатаев). Для сбора войск и населения применялись било, колокол, барабаны и трубы. Для передачи информации на большие расстояния (для связи приграничных городов (крепостей) и сторожей с Киевом, а также с войском, находящийся в походе) в первую очередь использовались костер и вехи. Они обеспечивали передачу условных сигналов последовательно от одной башни к другой, образуя линию сигнального связи вдоль всей границы и вглубь страны. Впервые был введен повоз, обеспечивающий доставку княжеских указов и ратных вестей. Для связи с войском и между должностями вдоль границы широко использовались также голуби, гонцы на лыжах, гонцы на лошадях и гонцы на лодках. Доставка особо важных известий и сохранение их содержания в тайне осуществлялись доверенными лицами, при этом содержание учили наизусть или применяли различные способы шифрования. О выступлении в поход Запорожское войско оповищалося пальбой из пушек. Одновременно присылали круговую повестку казакам-зимовчанам, которые жили в степи на хуторах и в слободах. В случае необходимости организации отпора значительным силам врага из Сечи направ
лялись посланники на Дон и Украины с призывом к совместной борьбе с захватчиками. В 1895 году полковник Генерального штаба Добрынин Ф. Н. в статье «Телеграф и служба его в военное время» впервые предлагает организацию непрерывного проводной телеграфной связи штаба наступающей армии со штабами корпусов, входящих в состав этой армии. Предложенный им способ организации связи заключается в «непрерывном удлинении провода в направлении перемещен ния данного штаба с целью обеспечения связи с старшим штабом» со значительным предупреждением этого удлинение перед переходом подчиненного штаба на следующее место его развертывания, то есть подчиненный штаб должен перемещаться в такой пункт, к которому уже проложен шестовое линию обеспечено телеграфная связь со старшим штабом. Военный телеграф находился в мирное время в телеграфных ротах саперных батальонов корпусов. С объявлением мобилизации он переходил на штат военного времени, а с началом боевых действий на него возлагалось обеспечение телеграфной связи со штабом армии и штабами соседних корпусов; штабами дивизий и отрядов, входящих в корпус с ближайшей правительственной телеграфной станцией. Кроме того, военный телеграф должен был способствовать правительственном телеграфа в восстановлении постоянных линий связи. Таким образом, накануне русско-японской войны русская армия имела в своем резерве два основных метода в области теории и практики организации проводной связи, которые легли в основу всех последующих решений и теоретических разработок в развитии военного свя связи. Кроме того, до сих пор сформировались вполне определенные взгляды на использование правительственного полевого и военного телеграфа. 1877 венгерский инженер Т. Пушкаш предложил проект создания первой телефонной станции, который сразу был реализован в США, в Нью-Гаване. В Европе первая телефонная станция появилась в 1879 году в Париже. Первые телефонные станции в России было построено в течение 1881 сразу в пяти городах — Москве, Петербурге, Одессе, Варшаве, Риге. 1885 российский инженер П. М.Голубицький предложил строить телефонные станции с электропитанием от центральной батареи, установленной в самой станции. Этот блестящий технический замысел способствовал созданию централизованных телефонных станций, обслуживающих десятки тысяч абонентов.